Panhas |
1,5 Liter Wasser in einen Topf geben. 300g fetten Speck (der weiße) in kleine Würfel schneiden 300g Schweinebauch (Bauchspeck) in kleine Würfel schneiden 200g Rindfleisch und 300g Schweinefleisch (oder z.B. 500g Gulasch gemischt) in kleine Würfel schneiden 250g Zwiebeln klein schneiden und 250g Blutwurst (gepellt) klein schneiden und alles in den Topf geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und alles ca 45 Minuten kochen lassen Für die etwas grobere Panhas-Version Fleisch aus der Brühe nehmen und die Brühe durchsieben, für die feinere Version Fleisch in der Brühe lassen und alles mit dem Passierstab passieren. 250g Pfälzer Leberwurst (ohne Hülle/Darm) in die Brühe geben und auflösen. Das Fleisch durch den Fleischwolf drehen und wieder in den Topf geben (nur bei der groberen Version). Mit Pfeffer, Salz, 1 TL Majoran, 3/4 TL Piment und 1/2 TL Nelkenpulver würzen und kurz aufkochen. Die Masse muss leicht salzig (aber nicht versalzen) schmecken. Ca 500g Buchweizenmehl unter Rühren dazugeben und unter ständigem rühren etwa 15 Minuten kochen. Die Masse muss so fest sein, das sie sich vom Topf löst. Man kann auch einen Mixer mit Knethaken benutzen... Dann die Masse in zwei mit Backpapier ausgelegt Kastenformen geben und über Nacht (im Kühlschrank) auskühlen lassen. Die Masse aus der Form nehmen und in ca 1 cm breite Stücke schneiden. Diese in Schmalz von beiden Seiten anbraten und mit Schwarzbrot / Bauernbrot / Bratkartoffeln / Stampfkartoffeln oder Salat servieren. |