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Königsberger Klopse Drucken


Königsberger Klopse 

500g Hackfleisch in eine Schüssel geben
5 Zwiebeln klein hacken und dazugeben
1 altes Brötchen kurz einweichen, dann ausdrücken und auch dazugeben und alles gut mischen.
1 Bund Petersilie und
2 Sardellenfilets fein hacken und mit
2 Eiern
½ Tl Salz
¼ Tl Pfeffer und
½ Tl abgeriebener Zitronenschale zum Hack geben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.

1 ½ L Wasser mit
1 Tl Salz zum kochen bringen
1 Zwiebel mit
1 Lorbeerblatt und
2 Nelken spicken und ins Wasser legen.

Aus dem Hack 8 Klopse formen, diese einzeln mit dem Schaumlöffel ins Wasser setzen und 20 Minuten bei schwacher Hitze garen. Das Wasser darf NICHT mehr kochen! Die fertigen Kopse herausnehmen und abgedeckt warm stellen.

Für die Sauce
40g Margarine im Topf schmelzen.
30g Mehl unter rühren dazugeben. Dann nach und nach
½ l Brühe (von den Klopsen) durch ein Sieb dazugeben und bis zum aufkochen kräftig rühren. Bei schwacher Hitze 5 Minuten kochen lassen.
2 Eigelb mit
3 El Saurer Sahne und
etwas heißer Sauce verquirlen und vorsichtig in die nicht mehr kochende Sauce geben. Alles gut verrühren. Je nach Geschmack noch
3 El Kapern dazugeben.
Die Sauce mit Salz und Zitronensaft würzig abschmecken. Dann die Klopse in die Sauce geben und noch 10 Minuten ziehen lassen.

Hinweis: Falls keine Sardellenfilets zur Hand sind, etwas mehr Salz nehmen.















 
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