Winterapfeltorte |
Winterapfeltorte Backofen auf 180° vorheizen (Heissluft 150°) 5 Eier trennen. Die Eiweiße steif schlagen. Dabei etwas Zucker einstreuen. Die Eigelbe mit 3 Eiern 240g Zucker 1 Prise Salz und 10g Lebkuchengewürz in einer Rührschüssel schaumig schlagen. In einem kleinen Topf 50g Butter und 100g Zartbitterkuvertüre schmelzen und mit der Eimasse vermischen. 120g Mehl 120g Weizenstärke 50g gemahlene gerötstete Mandeln und 1/2 Tütchen Backpulver vermischen und durch ein Sieb auf die Ei-Schokomasse geben. Alles gut vermischen und dann in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben. Bisquit ca 50 Minuten backen. 300g Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. 2 El Mandelstifte in einer Pfanne anrösten und dann zur seite stellen. In einer Pfanne 100g Zucker schmelzen und ein wenig Farbe annehmen lassen. Dann die Apfelwürfel und 50g Sultaninen zugeben und etwas karamellisieren lassen. Wenn sich die Masse etwas gelöst hat die gerösteten Mandelstifte zugeben und alles gut umrühren. Dann zur Seite stellen und abkühlen lassen. Wenn der Boden und die Apfelfüllung abgekühlt sind, den Bisquitboden mit einem Messer in 3 gleich große Böden schneiden. Den untersten Boden in einen Tortenring legen und die Apfelfüllung darauf verteilen. Dabei einen Rand von mind. 1 cm frei lassen! 6 Blatt Gelatine in 100ml Apfelsaft auflösen (etwas erhitzen). 600g Schlagsahne mit 100g Zucker steif schlagen. 300g Apfelmuß und etwas Zimt unterheben. Den warmen Saft mit etwas Apfelsahne angleichen und dann mit der restlichen Apfelsahne vermischen. Jetzt die Hälfte der Apfelsahne auf die Bratapfelfüllung geben und den zweiten Boden auflegen. Die zweite Hälfte der Apfelsahne auf den zweiten Boden geben, verstreichen und den dritten Boden auflegen. Torte am besten über Nacht oder für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank geben. Die gekühlte Torte aus dem Tortenring nehmennd mit einer Marzipanplatte belegen. Damm nit Appfelspalten, Rosinen, Kakao etc dekorieren. Alternativ: Eine weiche Schokoladenglasur (Canache) herstellen. Dazu 300g Zartbitterkuvertüre im Wasserbad schmelzen und beiseite stellen. 150g Sahne mit 20g Butter und 1 EL Zucker in einem Topf leicht erwärmen. Die Mischung über die geschmolzenen Kuvertüre geben und alles gut vermischen. Die Glasur über die Torte geben und noch einmal für 1 Stunde in den Kühlschrank geben. |