Schokotorte |
Schokotorte 200g Zartbitterschokolade klein hacken und im Wasserbad schmelzen. Dannetwas abkühlen lassen. Inzwischen 8 Eier trennen. Die Eiweiße mit 1 Prise Salz und 120g Puderzucker steif schlagen 200g Butter 200g Zucker und 1 Prise Salz mit dem Rührgerät in 10 Minuten cremig rühren. Dann die Eigelbe einzeln unterrühren. Die geschmolzene (handwarme) Schokolade zugeben und gut umrühren. 200g Mehl draufsieben und kurz umrühren. Dann das geschglagene Eiweis in 3 Porttionen zugeben und unterheben. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und den Teil einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen ca 40 Minuten bei 150° (Umluft) backen. Den Boden in der Form abkühlen lassen. Inzwischen 1,2l Milch mit 100g Zucker 1 Fläschchen Vanillesauce (120g) und 3 Päckchen Vanillepuddingpulver verrühren und die Mischung aufkochen. Wenn der Pudding bindet noch 1 Minute unter rühren weiterkochen lassen. Dann vom Herd nehmen und noch etwas weiter rühren. Dann abkühlen lassen und dabei gelegentlich umrühren. Wenn alles abgekühlt ist 500g Butter (zimmerwarm) mit 120g Puderzucker in ca 10 Minuten weiss-cremit schlagen. Dann den Pudding esslöffelweise zugeben und dabei gut umrühren. Den Boden aus der Form lösen und 2x waagerecht durchschneiden. Einen Boden auf eine Tortenplatte stellen und mit etwas Schokosauce bestreichen. Dann einen Tortenring um den Boden legen und 1/4 der Creme auf den Boden geben und vorsichtig glatt streichen. Danach den zweiten Boden auflegen. Diesen mit Aprikosenkonfitüre bestreichen und wieder 1/4 der Creme zugeben und glatt streichen. Zuletzt den 3 Boden auflegen. Das Ganze für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Nach 30 Minuten die Torte aus den Kühlschrank nehmen und vorsichtig den Tortenring entfernen. Die Torte rudherum mit der restlichen Creme einstreichen. Anschließend mit Schokoraspeln, Kakao, Schokostreusel oder ähnlichem dekorieren. |