Krustenbraten Drucken


Krustenbraten

1 Stück (ca 2Kg) Schweinebraten mit Schwarte (Bauch, Rücken, Schulter...)
mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden. Dabe nur die Schwarte und das Fett schneiden. Den Braten mit der Schwarte nach unten in eine Schüssel geben und so viel Wasser dazu geben, daß die Schwarte unter Wasser liegt. Den Braten für 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Nach der Liegezeit den Braten salzen und pfeffern und mit etwas Kümmel würzen. Zwischen die Schwartenstreifen etwas mehr Salz einreiben.

Den Braten mit der Schwarte nach oben auf ein Rost legen und in den auf 180° (Ober- und Unterhitze) vorgeheizten Backofen geben. Unter den Braten eine mit etwas Wasser gefüllte Auflaufform etc schieben und den Braten für 2 Stunden braten. Dann die Temperatur auf 210° erhöhen und noch 15 min weiterbacken.

Ab und zu etwas Wasser nachgiessen.

Den Braten aus den Ofen nehmen, in Scheiben schneiden und servieren. Die Flüssigkeit aus der Auflaufform binden, evt etwas nachwürzen und als Sauce reichen.