Apfel-Zimt Muffins Drucken



Apfel-Zimt Muffins 

2 mittelgroße Äpfel

260 g Mehl (Type 405)

2 Teelöffel Backpulver

1/2 Teelöffel Natron

1 1/2 Teelöffel Zimtpulver

1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker

1 Ei

150 g brauner Zucker

100 ml neutrales Öl (z.B. Rapsöl)

300 g Buttermilch


Den Backofen auf 180 ° (Umluft) vorheizen. Das Muffinblech einfetten oder Papierbackförmchen in die Vertiefungen des Muffinblechs einsetzen.

Die Äpfel waschen, schälen, die Kerngehäuse entfernen, die Äpfel halbieren und in kleine Stückchen schneiden. Das Mehl abwiegen und in eine Rührschüssel sieben. Dann das Backpulver, Natron, den Zimt, den Vanillezucker zu dem Mehl dazu geben und das Ganze mit einem Teigschaber mit den Apfelstückchen vermischen.

In der zweiten Rührschüssel das Ei aufschlagen und leicht mit einem Schneebesen verquirlen. Dann den Zucker, das Öl und die Buttermilch dazugeben und alles sorgfältig vermischen. Zuletzt die Mehlmischung hinzugeben und unterheben.

Danach den Teig in die gefettete oder mit Papierbackförmchen ausgelegte Muffinbackform füllen.

Im Backofen bei 160 ° C Umluft auf der mittleren Schiene 20-35 Minuten backen, bis die Muffins eine goldgelbe Farbe haben und wenn man mit einem Zahnstocher in die Muffins sticht kein Kuchenteig am Zahnstocher kleben bleibt.